quinta-feira, setembro 03, 2009

ADEGA VELHA MOURÃO

Alhos, coentros e sal
Também se faz com poejos
Este prato que afinal
É bem do nosso Alentejo

Depois dos alhos pisados
E com a água a ferver
Corta-se o pão aos bocados
Está pronta vamos comer

É fácil fazer
Dá pouco trabalho
É água a ferver, coentros e alho
Coentros e alho e água a ferver
Dá pouco trabalho, é fácil fazer

(este refrão repete entre todas as quadras)

Lembro-me quando era moço
Antes de ir para o trabalho
Comer ao pequeno-almoço
Uma boa açorda d'alho

Já a minha avó me dizia
A força que a açorda dá
Comia todos os dias
E dez filhos estão cá

Com o panito bem duro
E rábano a acompanhar
O azeite bom e puro
Não há melhor paladar

Açorda de bacalhau
Com azeitonas pisadas,
Também não é nada mau
Com umas sardinhas assadas.


Já não consigo reproduzir "de ouvido"a melodia desta moda do cante alentejano. Apenas garanto que é das modas mais surpreendentes do cantar alentejano. Pode-se ouvir na Adega Velha do Engº Bação em Mourão. Se calhar estar por lá o solista desta moda.... Porque o repertório varia em função dos cantadores que por lá passem.

1 Comments:

Blogger ups said...

Andas com boas recordações/saudades.

Temos um convite, desde o ano passado,para o dia de S.Martinho.
Vai pensando e organizando a vidinha.
Para o Nap é que a coisa me parece ser mais difícil.Deve ter muitas actuações nesses dias,Por Aí....

A "matilha" daqui organiza-se,para o fim da tarde.

ups!

21:20  

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